難しそうで意外と簡単な麻婆豆腐

難しそうで意外と簡単な麻婆豆腐

 

私は豆腐が大好きです。我が家の冷蔵庫には、ほぼ毎日豆腐があります。

 

味噌汁にいれても美味しいですし、そのまま冷奴として食べるのも美味しいですよね。

 

私は、冷奴にする時は、いつも生姜を乗せて食べます。生姜は、市販のチューブのもので十分美味しいです。

 

豆腐は、そのまま食べても美味しいですが、料理にしてももちろん美味しいです。

 

私が普段よくする料理は麻婆豆腐です。

 

市販のものよりも自分で作るほうが、断然美味しいので、毎回頑張って作ります。

 

作り方は、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ニンニクなどお好みの野菜を全てみじん切りにして、ひき肉と共に炒めます。

 

大体炒まったら、味付けに、味噌、醤油、豆板?を加えます。

 

豆板?の量を調節出来るのも手作りならではの良いポイントです。

 

最後に、さいの目状に切った豆腐を入れて少し煮立たせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

 

一見難しそうな麻婆豆腐ですが、みじん切りさえしてしまえば後は簡単なので、意外と手軽でよく作ります。豆腐には、ほかの食材ではなかなかとることのできない、イソフラボンやビタミンEなどの栄養素も含まれているので、体にもとても良いですし、家族みんなが大好きな味なので、おすすめです。

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